Видео

Как приготовить хачапур-лодочку дома

20 января 2019

В этом сюжете вы увидите мастер-класс от шеф-повара Григория Менешяна по изготовлению хачапур-лодочки в домашних условиях.

Менешян родился в 1962 году в Сухуми. В шестнадцатилетнем возрасте начал работать в одной из пекарен родного города. Там научился готовить хачапури по-аджарски. Позднее работал в ресторане "Нарта" на побережье Черного моря в Абхазии. В 1992 году повар переехал в Москву и работал в разных ресторанах, пока в 2015 году его не пригласили в только открывающееся на тот момент кафе грузинской кухни.

С этого занятия начался цикл кулинарных мастер-классов, которые будут проводить шеф-повара из разных ресторанов Москвы. Любите национальные блюда мировой кухни, изысканные ароматы и пикантные вкусы? Хотите научиться готовить так, чтобы удивлять гостей и баловать себя? Тогда наш новый проект для вас, следите за анонсами!

 

Рецепт:

Хачапур-лодочка с сыром и яйцом (5 порций)

  • 700 гр муки высшего сорта;
  • 20 гр соли;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • сыр сулугуни и имеретинский (200 гр сыра в порцию);
  • 5 желтков (один желток в порцию).
  1. Залить дрожжи теплой водой, оставить на 15 минут в темном месте.
  2. Добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в темное место на час. Как только масса начнет подниматься – тесто готово.
  3. Смешать два вида сыра.
  4. Сформировать из теста шарик, раскатать, сделать из деста лодочки и наполнить их сыром.
  5. Поставить в печь или духовку. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Поверх сыра положить кусочек сливочного масла и яичный желток.

 

Круглый мегрельский хачапур (5 порций): 

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 3 яица;
  • 350 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • 100 гр подсолнечного масла;
  • 10 гр дрожжей;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр сахарного песка;
  • 250 гр сулугуни;
  • 250 гр имеретинского сыра.
  1. В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Накрыть полотенцем. Джать 15 минут, пока тесто начнет пузыриться.
  2. Добавить молоко и муку. Вымесить тесто.
  3. Сформировать шарик из теста. Накрыть и оставить а 2 часа.
  4. Смешать два вида сыра. Отложить немного сырной смеси для того, чтобы потом посыпать хачапуры сверху.
  5. Раскатать тесто. Положить сыр. Защипить со всех сторон, формируя мешочек. Сформировать плоскую лепешку, надавливая на мешочек. 
  6. Смаззать сверху желтком. Посыпать сверху сыром. Проткнуть зубочисткой.
  7. Поставить в печь или духовку на 20 минут на 200 градусов.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Написать нам

Какие события и мероприятия вы хотели бы посмотреть в прямом эфире Москвы Онлайн? Мы ждём предложений и постараемся оправдать ваши ожидания!