В этом сюжете вы увидите мастер-класс от шеф-повара Григория Менешяна по изготовлению хачапур-лодочки в домашних условиях.
Менешян родился в 1962 году в Сухуми. В шестнадцатилетнем возрасте начал работать в одной из пекарен родного города. Там научился готовить хачапури по-аджарски. Позднее работал в ресторане "Нарта" на побережье Черного моря в Абхазии. В 1992 году повар переехал в Москву и работал в разных ресторанах, пока в 2015 году его не пригласили в только открывающееся на тот момент кафе грузинской кухни.
С этого занятия начался цикл кулинарных мастер-классов, которые будут проводить шеф-повара из разных ресторанов Москвы. Любите национальные блюда мировой кухни, изысканные ароматы и пикантные вкусы? Хотите научиться готовить так, чтобы удивлять гостей и баловать себя? Тогда наш новый проект для вас, следите за анонсами!
Рецепт:
Хачапур-лодочка с сыром и яйцом (5 порций):
- 700 гр муки высшего сорта;
- 20 гр соли;
- 15 гр сухих дрожжей;
- 200 мл воды;
- сыр сулугуни и имеретинский (200 гр сыра в порцию);
- 5 желтков (один желток в порцию).
- Залить дрожжи теплой водой, оставить на 15 минут в темном месте.
- Добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в темное место на час. Как только масса начнет подниматься – тесто готово.
- Смешать два вида сыра.
- Сформировать из теста шарик, раскатать, сделать из деста лодочки и наполнить их сыром.
- Поставить в печь или духовку. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
- Поверх сыра положить кусочек сливочного масла и яичный желток.
Круглый мегрельский хачапур (5 порций):
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 3 яица;
- 350 мл молока;
- 75 мл воды;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 10 гр дрожжей;
- 10 гр соли;
- 5 гр сахарного песка;
- 250 гр сулугуни;
- 250 гр имеретинского сыра.
- В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Накрыть полотенцем. Джать 15 минут, пока тесто начнет пузыриться.
- Добавить молоко и муку. Вымесить тесто.
- Сформировать шарик из теста. Накрыть и оставить а 2 часа.
- Смешать два вида сыра. Отложить немного сырной смеси для того, чтобы потом посыпать хачапуры сверху.
- Раскатать тесто. Положить сыр. Защипить со всех сторон, формируя мешочек. Сформировать плоскую лепешку, надавливая на мешочек.
- Смаззать сверху желтком. Посыпать сверху сыром. Проткнуть зубочисткой.
- Поставить в печь или духовку на 20 минут на 200 градусов.
Приятного аппетита!