В "Электротеатре Станиславский" прошла церемония прощания с режиссером Борисом Юханановым. Он скончался 5 августа на 68-м году жизни от сердечной недостаточности.
Проводить в последний путь художественного руководителя одного из самых технологичных театров столицы пришли его родные, друзья, коллеги и ученики. Гражданскую панихиду посетили ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие деятели искусства и культуры.
Слова соболезнования выразил председатель Союза театральных деятелей РФ Владимир Машков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Венки передали департамент культуры Москвы, худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, продюсер Александр Дулерайн, театр "Шалом".
Юхананов родился 30 сентября 1957 года в Москве. В 1979 году окончил Воронежский институт искусств по специальности "актер театра и кино", а в 1986 году получил режиссерское образование, окончив ГИТИС.
В середине 1980-х он создал первую в стране независимую театральную группу "Театр-театр", которая претворяла в жизнь новаторские идеи в области перформанса. Кроме того, Юхананов был одним из основателей кинематографического движения "Параллельное кино" и Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР).
За время творческой деятельности Юхананов поставил более 100 спектаклей на разных площадках Москвы и других городов мира.
В 2013 году режиссер возглавил Московский драмтеатр имени Станиславского, который спустя два года открылся после реконструкции с новым именем, концепцией и репертуаром.
Похоронили Бориса Юхананова на Троекуровском кладбище.